Контекстная и таргетированная реклама отличия
Многие путают эти два понятия, особенно те, кто с рекламой не связан. Для начала, расскажу, в чем разница этих двух каналов привлечения клиентов.
Таргетированная реклама – это реклама в социальных сетях, таких как Одноклассники, вКонтакте, Facebook, Instagram. Такой тип интернет-рекламы дает возможность таргетироваться (нацеливаться) на конкретные ключевые параметры целевой аудитории (возраст, интересы, местоположение).
Контекстная реклама – это такой тип интернет рекламы, в котором объявления показываются максимально соответствующие запросам пользователя. Контекстную рекламу вы можете увидеть, когда ищете что-то через поисковые системы Яндекс, Google, Rambler, Bing и др. В КР различают рекламу на поиске и рекламу на сторонних сайтах-партнерах. Яндекс называет свою партнерскую сеть – РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса); в Google – это КМС (Контекстно-Медийная Сеть).
Вот так выглядит реклама на поиске:
Это пример рекламы в РСЯ, т.к. Авито принадлежит к Рекламной сети Яндекса. У Google свои не менее авторитетные площадки.
Отличия таргетированной рекламы от контекстной:
- Готовность аудитории к покупке. В социальных сетях мы проводим время, для того чтобы узнать, что происходит в жизни наших друзей, приятелей или просто следим за жизнью интересных нам людей. Т.е. когда мы смотрим посты в Instagram, нас не интересует газонокосилка для дачи. Газонокосилку для дачи мы, скорее всего, сразу пойдем искать в Яндекс или Google. Таким образом аудитория в социальных сетях более «холодная», чем в контекстной рекламе.
- Стоимость клика, перехода. В контекстной рекламе стоимость клика выше, чем в таргетированной. Это обоснованно тем, что клиент более «теплый», т.е. возможность того, что он купит, выше. Посмотрите, какую стоимость клика нам удалось получить для центра эстетического развития Флер https://slon-agency.ru/cases/kontekstnaya-reklama/14-36-ctr-po-poisku/
- Настройка параметров ведения рекламной кампании. В социальных сетях намного больше параметров. Здесь вам и пол, и возраст, и семейной положение. Если вы продаете свадебные платья или организуете торжества, то можете показывать объявления тем, кто недавно вступил в группы по подготовке к свадьбе.
Когда контекстная реклама работает лучше:
- когда спрос уже сформирован. Если вы продаете путевки в Таиланд или мобильные телефоны, вам не нужно рассказывать о продукте. Пользователи уже знают об их существовании;
- когда вы продаете сложный продукт. Например, занимаетесь созданием сайтов для интернет-магазинов https://slon-agency.ru/sozdanie-saytov/shop/ . В социальных сетях люди отдыхают, поэтому и рекламировать там лучше всего что-то простое. Например, одежду, доставку пиццы или ведущего на свадьбу.
В любом случае, надо пробовать все рекламные каналы. Вы не узнаете, что работает эффективнее, пока не попробуете.