X

Семантическое ядро для сайта, — для чего оно нужно?

👁784 просм.

Рано или поздно любой владелец интернет ресурса задумывается о том, зачем нужно собирать семантическое ядро для сайта. И в данной ситуации, чем раньше этот вопрос возникнет, тем лучше. Идеально, когда вы задаетесь им еще в период планирования структуры нового веб ресурса. Ведь от наличия хорошо составленного семантического ядра зависит дальнейшее продвижение сайта в ТОП поисковой выдачи.

Собираем семантическое ядро сами

Предположим, что вы продаете пластиковые окна. Конечно же в этом случае запрос, наиболее соответствующий характеру вашего бизнеса будет «пластиковые окна». Воспользуемся при анализе бесплатным инструментом для подбора ключевых слов Яндекс Вордстат. Используем интересующий нас запрос, для начального сбора семантического ядра, и получим следующую картину:

И уже даже при таком поверхностном анализе видим, что кроме основного ключевого запроса большой популярностью в поиске пользуется ряд других смежных запросов. Обратите внимание на следующие: установка пластиковых окон, ремонт пластиковых окон, калькулятор пластиковых окон, шторы/жалюзи +на пластиковые окна. Используя эти ключи на этапе разработки сайта как названия основных пунктов меню, вы уже закладываете в него правильную структуру, для дальнейшего продвижения.

Другие же, смежные ключевые слова можно использовать для текстов в описании созданных на сайте категорий, и написания новых статей в информационном разделе. Проведя грамотную кластеризацию семантического ядра, разбив его на группы ключевых запросов, близкие по значению, можно использовать полученный результат для создания фильтров в каталоге, и разработки новых посадочных страниц.

Какие задачи решает семантическое ядро

Из приведенного выше примера видно, что основными причинами для сбора сем ядра являются:

  1. Составление правильной структуры сайта, оптимизированной под продвигаемые поисковые запросы.
  2. Анализ и оценка конкурентности поисковых запросов по результатам поисковой выдачи.
  3. Создание текстов для размещения на соответствующих страницах рубрик и каталогов продвигаемых продуктов.
  4. Создание фильтров в каталоге сайта, для увеличения числа посадочных страниц под определенные поисковые запросы.
  5. Создание отдельных посадочных страниц на сайте под высокочастотные ключевые запросы.
  6. Подбор фраз для дальнейшей настройки контекстной рекламы.
  7. Создание информационного раздела сайта, и составления плана написания статей для его наполнения.

Статья в тему: SEO-тексты и SEO статьи

Конечно же пользуясь только Яндекс Вордстатом, и не имея достаточного опыта в создании и кластеризации семантического ядра сложно сделать эту работу быстро, и, главное, качественно. Но если бюджет на проект ограничен, то и такой метод будет хорош.

Если же есть достаточный бюджет, то лучше поручить эту работу опытному SEO специалисту. Цена вопроса колеблется, и во многом зависит от ниши вашего бизнеса, свойств вашего проекта, и количества возможных ключей, которые нужно обработать. В среднем разработка СЯ содержанием от 100 до 500 фраз стоит 60 USD, и по времени занимает до 3-х дней.

Нужно понимать, что в поисковой выдаче по ТОПовым запросам очень большая конкуренция, и чтоб вывести ваш новый ресурс хотя бы на вторую — третью страницу поиска надо сильно постараться. Не говоря уже о позициях в ТОП — 3. И без знаний и опыта в seo тут не обойтись.

Буду рад, если эта статья оказалась полезной для вас. Если появились вопросы по данной теме, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
Также можно оставить заявку на просчет стоимости составления семантического ядра для вашего проекта воспользовавшись Формой обратной связи на странице Контакты моего блога.

Категории: Статьи
Сергей Коваленко: @BlessSergeyКонсультирую и делюсь своим опытом Поисковой оптимизации (SEO), WEB разработки, настройки контекстной рекламы и рекламы в соцсетях. С 2007 года я занимаюсь работой в сфере информационных технологий. Начинал с работы мастером по ремонту компьютеров и компьютерной техники в небольшой компании. Затем, повысив уровень своих знаний и навыков, занялся удаленным администрированием информационно технических сетей предприятий. Побывал на должности руководителя отдела инженерно технических средств безопасности. Сейчас нашел себя в такой многофункциональной среде как WEB разработка. Развиваю свои навыки в проектировании и обслуживании сайтов на различных платформах. Изучаю WEB разработку на популярной CMS Wordpress, занимаюсь SEO оптимизацией сайтов, контекстной рекламой в поисковых системах Google и Yandex, а так же в социальных сетях Facebook и Vkontakte.