Что такое юзабилити сайта и как его улучшить
Почему юзабилити это важно
При разработке сайта важно уделять внимание не только красочному дизайну, современным тенденциям применения тех либо иных визуальных эффектов и дизайнерских решений, но и тому, насколько этот сайт удобен для использования.
Вы можете использовать очень качественный и оригинальный графический материал, отлично написанный текстовый материал, различные всплывающие окна для привлечения внимания пользователя к вашему предложению. Но если структура подаваемого материала не понятна и запутана, или страницы сайта очень долго загружаются из-за использования крутых визуальных эффектов, то есть опасность потерять потенциального клиента.
При создании крутого, современного и отличающегося от других своей оригинальностью сайта нужно помнить о том, что прежде всего он должен выполнять те бизнес задачи, которые мы на него возлагаем. Если это интернет-магазин, — продавать, если корпоративный сайт, — привлекать новых клиентов, и так далее. Вы ведь не хотите иметь дорогостоящий сайт, от которого все в восторге, что он круто выглядит, но абсолютно не приносящий прибыль? А прибыли сайт не приносит потому что пользователи вашей целевой аудитории попросту не могут понять что делать с этим произведением искусства и уходят к вашему конкуренту, у которого все намного проще.
Чтоб уменьшить риск возникновения подобных ситуаций, необходимо при желании создать какой либо уникальный продукт руководствоваться таким популярным понятием как юзабилити.
Немного теории
Юзабилити — это степень, с которой продукт может быть использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью.
Другими словами, это дисциплина, которая помогаем нам взглянуть на продукт с критической оценкой его пользы и удобства использования.
Согласно исследованиям Forrester Research из-за плохого юзабилити сайтов происходят следующие потери:
- интернет-магазины теряют порядка 50% покупателей, которые не могут найти нужный товар.
- Около 40% пользователей не возвращаются на сайт, с которым имели негативный опыт работы.
Якоб Нильсен, основатель компании «Nielsen Norman Group», говорит: «Изучение поведения пользователей в вебе показывает, что они плохо воспринимают медленные сайты и сайты со сложным дизайном. Люди не хотят ждать. Также они не хотят изучать, как пользоваться домашней страницей. Не существует таких вещей, как обучение веб-сайту или инструкция по веб-сайту. Люди хотят ухватить функциональность сайта сразу же после беглого сканирования страницы, то есть за несколько секунд».
Поэтому при разработке и создании сайта крайне важно сделать так, чтобы он был «дружественным» по отношению к будущим посетителям, покупателям и потенциальным клиентам.
Структура сайта должна быть понятной с первого взгляда.
Пользователь должен всегда четко понимать, где находится нужная ему информация.
Текст должен соответствовать формату, установленному для обращения к посетителям данного сайта.
Как улучшить юзабилити сайта
На просторах интернета вы можете найти очень много статей с советами о том, как улучшить юзабилити, или какие допущенные ошибки нужно исправить. Все эти советы конечно же очень полезны, но в первую очередь нужно помнить что мы создаем сайт не для себя, а для людей. И по моему мнению самый лучший совет, как улучшить юзабилити сайта может дать только тот пользователь, на которого этот сайт рассчитан.
Конечно же мы не можем обратиться к каждому посетителю нашего интернет ресурса с вопросом, все ли ему понятно, и что он хотел бы улучшить. Но есть как минимум три варианта, которые можно использовать, чтоб понять поведение пользователей на сайте.
- Использование инструмента Яндекс Вебвизор для анализа поведения пользователей. Это очень крутой сервис, который является частью Яндекс Метрики. При каждом посещении происходит запись сеанса пользователя, которую вы можете просмотреть и проанализировать, что на вашем сайте можно улучшить, чтоб посетители чувствовали себя более комфортно.
- Попросить ваших друзей и знакомых посетить созданный сайт, и поделиться своими впечатлениями. Вы как бы создаете небольшую целевую группу для анализа нового продукта, и можете получить впечатления и рекомендации как говорится, из первых рук. Но помните, что каждый будет высказывать свое субъективное мнение. Ваша же задача из множества субъективных мнений составить одно объективное. И на основании проделанного анализа внести улучшение в юзабилити вашего сайта.
- Заказать аудит своего сайта у специализирующейся на данном вопросе компании. Конечно же этот вариант даст вам наиболее лучший результат, поскольку такие компании имею большие целевые группы и множество профессиональных инструментов для проведения анализа. Но по этой же причине подобный аудит обходится заказчику довольно дорого. И тут только вам решать нужно это или нет.
Ну и напоследок, если вы хотите повысить свою компетенцию в юзабилити сайтов, то советую прочесть книгу Якоба Нильсена «Веб-дизайн». Это, наверное, самая известная на сегодняшний день книга по веб-дизайну. Ее автор, доктор физических наук Якоб Нильсен — признанный во всем мире специалист в области интерфейсов и удобства эксплуатации, — делится с читателем своими знаниями и опытом.
А какие методы вы используете для улучшения юзабилити своих сайтов?